Hendrawan, Fajar Kusuma
(2011)
PERANAN ABU KETEL TERHADAP PENINGKATAN PERTUMBUHAN
DAN HASIL TIGA KULTIVAR BAWANG MERAH (Allium ascalonicum).
Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.
Abstract
Bawang merah merupakan sayuran umbi yang multiguna, dapat digunakan
sebagai bumbu masakan, sayuran, penyedap masakan, di samping sebagai obat
tradisional karena efek antiseptik senyawa anilin dan alisin yang dikandungnya.
Abu ketel hasil dari pembakaran blotong tebu atau ampas tebu merupakan limbah
dari pabrik gula yang hampir tidak memiliki nilai ekonomis, namun memiliki
kandungan unsur silika yang besar dan beberapa unsur hara lainnya. Penelitian
bertujuan untuk mengetahui interaksi antara tiga kultivar bawang merah dengan
dosis abu ketel dalam meningkatkan hasil bawang merah dan ketahanannya
terhadap serangan hama, serta mengetahui kultivar bawang merah dan dosis abu
ketel yang dapat memberikan hasil tertinggi. Metode yang digunakan adalah
percobaan lapangan dengan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot). Sebagai petak
utama (main plot) adalah macam kultivar bawang merah yaitu Bima (K1), Tiron
(K2), Super Biru (K3). Sebagai anak plot (sub plot) adalah macam dosis abu ketel
yaitu 0 ton/ha (S0), 3 ton/ha (S1), 6 ton/ha (S2), 9 ton/ha (S3). Parameter yang
diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakan per
tanaman (buah), jumlah umbi per rumpun (buah), diameter Umbi (cm), bobot
umbi segar per tanaman dengan daun (g/tanaman), bobot umbi segar per tanaman
tanpa daun (g/tanaman), bobot umbi segar per petak (g/0.48 m2), bobot ekonomis
umbi kering per petak (g/0.48 m2), serangan hama, jumlah daun patah. Data hasil
pengamatan dianalisis keragamannya pada jenjang nyata 5 %. Untuk mengetahui
beda nyata antar perlakuan diuji lanjut dengan Uji Jarak Berganda (Duncan
Multiple Range Test) Jenjang nyata 5%. Hasil Penelitian menunjukan kultivar
bawang merah Biru memberikan respon yang yang lebih tinggi kuantitasnya yaitu
jumlah umbi per tanaman dibandingkan kultivar Bima dan Tiron dalam
peningkatan hasil. Kultivar Bima memberikan kualitas yang terbaik dengan
diameter umbinya yang lebih besar dibandingkan dengan kultivar Tiron dan Biru.
Perlakuan dosis abu ketel tidak menunjukan perbedaan yang menonjol dalam
peningkatan pertumbuhan bawang merah
Kata Kunci : bawang merah, abu ketel, kultivar
Actions (login required)
 |
View Item |