PENENTUAN POSISI USER PADA SISTEM KOMUNIKASI SELULER DENGAN METODA TIME OF ARRIVAL (TOA) DAN TIME DIFFERENCE OF ARRIVAL (TDOA)

Budi, Prasetya and Renyati, Renyati and Ujang, Agus Tatang and Dharu, Arseno and Budianto, Budianto (2011) PENENTUAN POSISI USER PADA SISTEM KOMUNIKASI SELULER DENGAN METODA TIME OF ARRIVAL (TOA) DAN TIME DIFFERENCE OF ARRIVAL (TDOA). Telematika (41). ISSN 1979-2328

[img]
Preview
PDF (Tugas Kusus) - Draft Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (364Kb) | Preview

    Abstract

    Penentuan posisi user pada sistem komunikasi seluler saat ini menjadi hal yang sangat penting karena banyak sekali keuntungannya terutama untuk memantau posisi kejadian-kejadian luar biasa seperti pelaku kejahatan, tempat kebakaran, bencana kerusuhan dan lain-lain. Metoda Time of Arrival (TOA) merupakan salah satu teknik penentuan posisi user berdasarkan waktu kedatangan sinyal dari transmitter yang diterima oleh receiver. Sistem penentuan posisi hiperbola yang juga dikenal sebagai teknik penentuan posisi Time Difference of Arrival (TDOA) adalah suatu teknologi yang bisa memberikan informasi penentuan lokasi secara akurat sesuai dengan ukurannya dengan menggunakan infrastruktur seluler yang telah ada tanpa memerlukan adanya penambahan implementasi hardware pada perangkat Mobile Station (MS). Pada Penelitian ini, sistem komunikasi seluler dimodelkan kemudian disimulasikan dengan bantuan software Matlab. Hasilnya, untuk metoda TOA dianalisa delay propagasi antara objek dengan setiap receiver menggunakan algoritma MUSIC (Multiple Signal Classification) dan algoritma Chan digunakan sebagai algoritma pembantu dalam perhitungan matematis penentuan posisi objek dalam koordinat (x,y). Untuk metoda TDOA, algoritma yang digunakan untuk mendapatkan estimasi posisi yaitu algoritma Taylor-series. Dimana algoritma ini menawarkan estimasi posisi yang akurat dan aplikatif pada beberapa pengukuran jarak yang berbeda.

    Item Type: Article
    Subjects: 000 Komputer, Informasi, dan Referensi Umum
    600 Teknologi
    Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Informatika
    Depositing User: Kontributor Telematika 1
    Date Deposited: 21 May 2011 17:50
    Last Modified: 21 May 2011 17:50
    URI: http://repository.upnyk.ac.id/id/eprint/136

    Actions (login required)

    View Item