“ANALISIS PENGENDALIAN TINGKAT KERUSAKAN PRODUK PADA PROSES PRODUKSI JAMU SERBUK DI PT. AIR MANCUR SURAKARTA”

WIHARJO, WIHARJO (2011) “ANALISIS PENGENDALIAN TINGKAT KERUSAKAN PRODUK PADA PROSES PRODUKSI JAMU SERBUK DI PT. AIR MANCUR SURAKARTA”. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
PDF
Download (104Kb) | Preview

    Abstract

    Dalarn penelitian ini penulis mempunyai tujuan yaitu L Untuk mengetahui bagaimana pengendalian tingkat kerusakan produk pada proses pengemasan jamu serbuk "Pegal Linu" di PT. Jamu Air Mancur Surakarta. 2. Untuk mengetahui implikasi dengan adanya pengendalian tingkat kerusakan produk pada proses pengemasan jamu serbuk "Pegal Linu" di PT. Jamu Air Mancur Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif terhadap proses pengemasan produk jamu serbuk "Pegal Linu" dengan kode produksi l lA yang ada di PT. Jarnu Air Maltcur Surakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data prittter yang berasal dari hasil observasi terhadap tingkat kerusakan produk yang tcrjadi pada proses pengcmasan jamu serbuk "Pegal Linu" llA yang ada <li P'l'. Jarnu Air Mancur surakafta. Selain itu data dalam penelitian ini juga menggunakan data sekunder yang berupa dokumen perusahaan mengenai gambaran umum perusahaan, proses proruksi serta referensi yang berasal dari buktr-truku litcrntur yang berkaitan dengan pcrmasnlahan yang ctibahas clalam pcrlclitian ini.'l'cknik analisis clata yang digunakan dalam pcnelitian ini adalah dcltgatt ntenggunakan analisis pengendalian kualitas <lengan menggunakan grafik pengendali kualitas (control chart) untuk pengendalian produk cacat atau rusak. Hasil analisa data dalam penelitian ini dapat disirmpulkan bahwa : l. Masih terdapat tingkat kerusakan produk yang berada di luar batas pengendali yang ter.iadi pada proscs pcngcmason.iarnu serbuk "pegal Linu" llA di pr. lamu air Mancttr Surilkarta. 2. f)cngan acliutyn pcngenclalian tingkat kerusakan procluk yang tdadi pada proses pengcmasan.jarnu serbuk "pegal l-inu', llA di pr.;amu Rii Mancur Surakarta diharapkan clapat mcnekan tingkat kcrugian akibat pro<Iuk rusak yang terjadi pada proses pengemasan untuk pgriode berikutnya. LIal ini dapat dibuktikan bahwa tingkar kerusakan produ pia-pror.s pengemasan jamu serbuk "Pegal Linu" llA di pr. .ramu Air Mincur Surakarta dimana tatas pengendalian atas untuk produk rusak yang nyata adalah sebesar 5,015, dengan adanya pengendalian tingkat kerusakan produk pada pross pengemasan ini diharapkan akan dapat menekan batas tingkat kerusakan'produk minjadi 4,212 pada periode berikutnya. .Dengan adanya penelitian ini penulis dapat memberikan saran: l. pihak perusahaan diharapkan mlmpu, mencari penyebab dari adanya tingkat kerusakan yang tidak terkendali tersebut. 2. Perlu adunya diidentifikasifankarinyo penyebabg9nv9b$ tingkat kerusakan produk pada proses pengamasan jarnu serbuk ,,pegal Linu" llA di PT. Jamu Air Manour surakarta oito*pu[ui pihak perusahaan mpeanmgpeuc emkaehne tkearnh atedrajapd.i.nmyeas pine npyeenbgabe mkearsu saagkaarn dtearspeabtu mi. e3m. pineiilmunaylias i mt"erlairkauikivan" kkearliubsraaskia mn epsrino-dmueks ina kpibroadtu ,krsoi iyhainngi aedaru doi rP.-T4.. Jpamerulu Aniyra l uslaenncaunr tiSausraa kmaretala kuunktaunk 'rer9.kT 5' I'ihak tqinugaklaitty kceorunstra.okra n produklang ada di p'r'. Jamu Ai, Mun.u, surakarta. seperti saat mendekatijam liasrt.iruash arnt cdrannp pJurhlaantgik au'g upra tdiao Jsia"a4t-usaoai t tj a'r-janr rawa', "*sutun kelalaian operator. ' e akibat Kata Kunci : kerusakan produk conrror Chart,Jamu serbuk,,pegar Linu,,.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: 600 Teknologi
    Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
    Depositing User: Muji Isambina
    Date Deposited: 01 Nov 2011 16:40
    Last Modified: 01 Nov 2011 16:40
    URI: http://repository.upnyk.ac.id/id/eprint/1453

    Actions (login required)

    View Item