Pramudita, Pandam (2011) Analisis Economic Value Added (EVA) Untuk Menilai Kinerja Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di BEI). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2008-2009 dengan menggunakan metode Economic Vallue Added (EVA) sebagai alat ukurnya. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu menjelaskan gejala-gejala yang terjadi pada variabel-variabel penelitian, untuk melihat kecenderungan kinerja perusahaan berdasarkan EVA. Langkah-langkah perhitungan nilai EVA dilakukan dengan cara menghitung Net Operating After Tax (NOPAT), menghitung Invested Capital, menghitung tingkat pajak (Tax), menghitung Weight Average Cost of Capital, menghitung Capital Charges, kemudian menghitung EVA. Kinerja perusahaan dikatakan baik apabila nilai dari perhitungan EVA ≥ 0, dan kinerja perusahaan dikatakan kurang baik apabila hasil perhitungan menunjukkan nilai EVA < 0. Pengujian dilakukan terhadap 18 perusahaan Food and Beverage tahun 2008- 2009. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 18 perusahaan, terdapat 15 prusahaan dengan kinerja yang baik (dapat memberikan nilai tambah), sedangkan hasil perhitungan 3 perusahaan yang lain menunjukkan nilai EVA yang negatif (tidak memberikan nilai tambah).. Kata kunci : Kinerja perusahaan, Economic Vallue Added (EVA), Net Operating After Tax (NOPAT), Invested Capital, tingkat pajak (Tax), Weight Average Cost of Capital, Capital Charges.
Actions (login required)