Nuri, Wasir (2011) Pembuatan Minyak Kelapa dengan Pemeraman dan Radiasi Gelombang Mikro. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” 2011. ISSN 1693 – 4393
![]()
| PDF - Published Version Available under License Creative Commons Attribution. Download (146Kb) | Preview |
Abstract
Pemanfaatan kelapa sebagian besar untuk dimasak atau dimakan langsung, untuk dibuat minyak goreng sudah mulai ditinggalkan karena tidak praktis dan kalah dengan minyak sawit. Oleh karena itu perlu dicari cara yang mudah dan cepat untuk membuat minyak dari kelapa. Daging buah kelapa mengandung minyak lebih kurang 34,7% sisanya protein dan air, ketiga komponen tersebut membentuk emulsi. Minyak kelapa diperoleh dengan dihancurkannya emulsi kemudian minyak dipisahkan dari protein dan air. Berbagai cara dapat ditempuh untuk menghancurkan emulsi yaitu dengan cara fisika, kimia, biologi, enzim dan listrik, sedangkan disini digunakan cara dikenakan radiasi gelombang mikro. Gelombang mikro adalah gelombang elektromagnetik yang bergerak maju dan berputar. Molekul air di dalam emulsi merupakan senyawa polar jika dikenakan radiasi gelombang mikro maka air akan ikut berputar sedangkan protein dan minyak tidak berputar dengan demikian emulsi akan pecah. Di penelitian ini santan didiamkan selama lebih kurang 4 jam selanjutnya krem yang terbentuk dipisahkan kemudian didiamkan dengan waktu bervariasi mulai 6 jam sampai 100 jam. Kream diambil setiap 3 jam kemudian dimasukan ke oven gelombang mikro dengan daya berubah-ubah dan minyak yang terbentuk diamati setiap 5 menit. Hasil penelitian menunjukkan semakin lama kream didiamkan diperoleh minyak semakin banyak sampai waktu 96 jam selanjutnya hasil tetap dan semakin besar daya listrik pemisahan semakin cepat. Hasil percobaan diperoleh minyak terbanyak sebesar 18 ml pada daya 215 Watt dalam waktu radiasi 30 menit dan waktu paling cepat 3 menit diperoleh minyak 15 ml dengan daya 924 Watt. Kata kunci : Emulsi, minyak kelapa, gelombang mikro, waktu.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia |
Depositing User: | Adianto Birowo |
Date Deposited: | 29 May 2011 10:24 |
Last Modified: | 29 May 2011 10:24 |
URI: | http://repository.upnyk.ac.id/id/eprint/286 |
Actions (login required)
View Item |