Pembuatan "High Fructose Syrup" dari tepung maizena secara enzimatis

Mahreni, Mahreni and Endang Sulistyowati, Endang Sulistyowati (2004) Pembuatan "High Fructose Syrup" dari tepung maizena secara enzimatis. Prosiding SNTPK 2004. pp. 7-15. ISSN 1410-9891

[img]
Preview
PDF (High Fructose Syrup) - Published Version
Download (90Kb) | Preview

    Abstract

    Tepung maizena dapat digunakan sebagai bahan baku membuat sirup fruktosa dengan bantuan enzim glukoisomerase sebagai katalis untuk mengkonversi glukosa menjadi fruktosa. Fruktosa ini mempunyai tingkat kemanisan yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan glukosa. Proses dilakukan melalui dua tahap yaitu proses hidrolisis tepung menjadi glukosa secara kimia dengan menggunakan katalis HCl, kemudian dilanjutkan konversi glukosa menjadi fruktosa dengan enzim katalis glukoisomerase. Tahap hidrolisis dilakukan dengan mencampur 50 gram tepung maizena dan 15 ml HCl 21 % di dalam labu leher tiga yang dilengkapi dengan pengaduk dan pendingin balik pada suhu 100 C selama 3 jam. Glukosa yang dihasilkan dipekatkan kemudian 50 ml glukosa pekat dicampur dengan enzim dipanaskan sampai 60C dan waktu reaksi divariasi. Dari proses tersebutdidapatkan kondisi terbaik sebagai berikut: Untuk 50 ml glukosa waktu reaksi 150 menit, konsentrasi enzim 1,2 g/l, frutosa yang didapatkan 258,3 g/l. Reaksi isomerisasi glukosa menjadi fruktosa mengikuti persamaan MIchaelis-Menten orde satu dengan harga Km=0,063 M dan Vmaks=0,0167 mol/liter menit.

    Item Type: Article
    Subjects: 600 Teknologi
    Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia
    Depositing User: Dr.Ir Mahreni MT
    Date Deposited: 12 Oct 2012 10:46
    Last Modified: 12 Oct 2012 10:46
    URI: http://repository.upnyk.ac.id/id/eprint/3972

    Actions (login required)

    View Item