Upaya Mempertahankan Derajat Putih Pati Jagung Dengan Proses Perendaman Dalam Natrium Bisulfit

Darmajana, Doddy A. Upaya Mempertahankan Derajat Putih Pati Jagung Dengan Proses Perendaman Dalam Natrium Bisulfit. Upaya Mempertahankan Derajat Putih Pati Jagung Dengan Proses Perendaman Dalam Natrium Bisulfit. (Submitted)

[img]
Preview
PDF
Download (137Kb) | Preview

    Abstract

    Jagung sebagai bahan baku industri biasanya digunakan dalam bentuk minyak dan pati. Sebagai bagian komponen terbesar dari jagung, pati untuk bahan baku industri menjadi sangat penting guna meningkatkan nilai komoditi jagung. Parameter kualitas pati jagung diantaranya adalah warna, tekstur dan kandungan gizi. Untuk memperoleh pati jagung diperlukan proses penghancuran dan pengeringan. Dua proses tersebut dapat mengakibatkan perubahan warna pada pati yang dihasilkan. Untuk mempertahankan derajat warna putih pati jagung telah dilakukan penelitian dengan tujuan mempelajari pengaruh konsentrasi natrium bisulfit pada pembuatan pati jagung. Metode penelitian meliputi proses pembuatan pati jagung (sortasi, perendaman, penghancuran, perendaman, ekstrasi, pemisahan, pengeringan, pennggilingan dan pengayakan), dan analisa fisikokimia. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, polinomial orthogonal dan regresi linier. Faktor untuk perlakuan untuk melihat respon adalah pengaruh konsentrasi natrium bisulfit untuk perendaman terhadap parameter respon. Respon yang diamati dari pati jagung yang dihasilkan meliputi derajat putih, residu Natrium bisulfit dan kadar air. Hasil percobaan menunjukkan konsentrasi natrium bisulfit sebesar 0,075% dengan lama pengeringan 2 jam, menghasilkan pati jagung dengan derajat putih 98,3. Bila hasil percobaan secara seri dibuat formulasi polinomial ortogonal diperoleh persamaan: Y= 94,822+95,771*C-685,712*C2 . Dengan menggunakan persamaan tersebut derajat putih optimal adalah 98,15. Nilai ini bila dilihat dari kurva persamaan yang diperoleh berada pada puncak kurva. Kadar air pada konsentrasi natrium bisulfit optimum adalah 11,63%, dengan residu Natrium bisulfit 20,58 ppm. Kata kunci: jagung, pati, putih

    Item Type: Article
    Subjects: 600 Teknologi
    Divisions: UNSPECIFIED
    Depositing User: Wikan Pinandhito
    Date Deposited: 11 Jul 2011 08:42
    Last Modified: 11 Jul 2011 08:42
    URI: http://repository.upnyk.ac.id/id/eprint/541

    Actions (login required)

    View Item