PENGARUH TERPAAN LABEL PERINGATAN BAHAYA MEROKOK PADA KEMASAN ROKOK TERHADAP MINAT BERHENTI MEROKOK REMAJA DI KELURAHAN CONDONG CATUR, DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTA

Adhyaksa, Akbar Adhitya (2013) PENGARUH TERPAAN LABEL PERINGATAN BAHAYA MEROKOK PADA KEMASAN ROKOK TERHADAP MINAT BERHENTI MEROKOK REMAJA DI KELURAHAN CONDONG CATUR, DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTA. Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img] PDF
Download (94Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Mengingat banyaknya dampak yang ditimbulkan dari perilaku merokok, seharusnya konsumsi rokok pada remaja semakin menurun, tetapi tidak begitu pada kenyataannya. alam kondisi di lapangan peneliti masih menjumpai banyak remaja di Kelurahan Condong Catur, Depok, Sleman, Yogyakarta merokok bahkan dilingkungan sekolah dan pada jam sekolah. Oleh karena itu diperlukan sosialisasi mengenai dampak buruk dari merokok melalui label peringatan yang tercantum dalam setiap kemasan rokok. Barangkali label peringatan harus dibuat lebih menakutkan mengenai dampak merokok itu sendiri, misalnya dengan membuat label yang disertai dengan gambar, sehingga minat berhenti merokok remaja dapat berkurang. Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah sebagian perokok di Kelurahan Condong Catur, Depok, Sleman, Yogyakarta. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan teknik simple random sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel terpaan label peringatan bahaya merokok pada kemasan rokok dengan minat berhenti merokok remaja. Derajat hubungan antara variabel terpaan label peringatan bahaya merokok pada kemasan rokok dengan minat berhenti merokok remaja adalah rendah (r = 0,210). Variabel terpaan label peringatan bahaya merokok pada kemasan rokok mempunyai pengaruh positif terhadap minat berhenti merokok remaja dengan nilai probabilitas t-hitung (0,036) < Level of Significant (0,05)). Kebanyakan kebanyakan responden 53,0% menilai “Ragu-ragu” variabel terpaan label peringatan bahaya merokok pada kemasan rokok, kebanyakan responden 48,0% menilai “Ragu-ragu” variabel minat berhenti merokok remaja, dan diperoleh R2 sebesar 0,271 artinya variabel minat berhenti merokok remaja dijelaskan oleh variabel terpaan label peringatan bahaya merokok pada kemasan rokok sebesar 27,1%, sedangkan sisanya sebesar 72,9% dijelaskan oleh variabel lain di luar model, misalnya desain label, intensitas label. Kata kunci : Terpaan Label Peringatan Bahaya Merokok pada Kemasan Rokok, Minat Berhenti Merokok ABSTRACT Given the large impact of smoking behavior, cigarette consumption in adolescents should decrease, but not so in reality. In the research field conditions are still met a lot of teenagers in the Village Chess Condong, Depok, Sleman, Yogyakarta smoke even within the school and at school. Therefore we need the socialization of the adverse effects of tobacco use through label warnings contained in each cigarette pack. Perhaps warning labels should be made more fearful about the effects of smoking itself, for example by membuiat label that accompanied the picture, so that interest can be reduced teen smoking cessation. In this study the samples taken are some smokers in the Village Chess Condong, Depok, Sleman, Yogyakarta. The sampling method in this study is the probability sampling with simple random sampling technique. The analysis showed that there was a significant relationship between exposure variables warning labels on packs of cigarettes smoked by youth interest in quitting smoking. The degree of association between exposure variables hazard warning labels on packs of cigarettes smoked by youth interest in quitting smoking was low (r = 0.210). Variable exposure hazard warning labels on packs of cigarettes smoked has a positive influence on interest in quitting smoking teenagers with t-count probability value (0.036) <Level of Significant (0.05)). Most most respondents 53.0% rate "Undecided" variable exposure hazard warning labels on packs of cigarettes smoked, the majority of respondents 48.0% rate "Undecided" variable interest in adolescent smoking cessation, and obtained R2 of 0.271 means that the variable interest stops adolescent smoking exposure variables explained by smoking warning labels on cigarette packs by 27.1%, while the remaining 72.9% is explained by other variables outside the model, such as label design, label intensity. Keywords: Exposure to Smoking Warning Labels on Cigarette Packaging, Interests Quit Smoking

    Item Type: Thesis (Undergraduate)
    Subjects: 300 Ilmu Sosial
    Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Komunikasi
    Depositing User: Ratna Sufiatin
    Date Deposited: 10 Apr 2013 13:43
    Last Modified: 10 Apr 2013 13:43
    URI: http://repository.upnyk.ac.id/id/eprint/5714

    Actions (login required)

    View Item