Pembuatan Edible Film dari Tepung Jagung

Jaya,, Danang and Sulistyawa, Endang Pembuatan Edible Film dari Tepung Jagung. EKSERGI, X (2). pp. 5-10. ISSN 1410-394X

[img]
Preview
PDF
Download (553Kb) | Preview

    Abstract

    Edible film adalah suatu lapisan tipis yang dibentuk untuk melapisi makanan (coating), berfungsi sebagai penghalangte rhadapp erpindahanm assad an atau sebagapi embawaa ditif. Pengg*aan t"pung jagung sebalai edible film merupakans olusi yang menarik sebagaip embungkusp angani novatif yang dapit--"nyutu puau bahan makanan.Tepunjga gung dipilih karena dapat diuraikan oleh-mikroorganiime dan dapat-dimakan, sehinggad apatd ikatakanle bih ramahl ingkungan.P embuatane diblef ilm dari tepungja gung ini bertujuanu ntuk menentukank uat tarik dank elarutand alama ir ediblef ilm yangr elatif baik terhadapto mpoJisi bahan.p enelitian dilakukand enganc aram elarutkante pungj agung sebanyakl0 gramd engana quadist5 0 ml, ditambahkan7 0 ml aquadestm endidih dan dipanaskans ampais uhu + 85'C. Suspensyi ang terbentukd idinginkan mengunakan pengaduks tirrerk emudiand itambahkang liserol dan sorbitol.E dible film yang terbentukk emudiand icetakd an dikeringkanm enggunakaonv enp adas uhu l00oCs elama+ 4 jam. Perbandinginv olumeg liserold engans orbitol bervariasdi ari: 0:1,0:2,sampa5i :5. Karakterisaseid iblef ilm meliputia nalisisk uat tarik (sifat me-kanikd) an daya larut dalam air (sifat fisis). Komposisi relatif baik untuk sifat edible film yang dihasiikan adalah dengan perbandingavno lumeg liserol I ml danv olumes orbitol I ml dengank uat tarik se-besir1 7,2765N dand ayal aiut sebesa0r, 0091g /ml

    Item Type: Article
    Subjects: 600 Teknologi
    Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Kimia
    Depositing User: Sri Lestari
    Date Deposited: 18 Jun 2013 13:06
    Last Modified: 18 Jun 2013 13:06
    URI: http://repository.upnyk.ac.id/id/eprint/6129

    Actions (login required)

    View Item