STUDI LABORATORIUM MENGENAI KONSENTRASI DEMULSIFIER YANG OPTIMUM PADA BEBERAPA KONDISI TEMPERATUR UNTUK PENANGGULANGAN EMULSI PADA CENTRAL FACILITY (LAPANGAN KENALI ASAM)

Loen, Isai (2014) STUDI LABORATORIUM MENGENAI KONSENTRASI DEMULSIFIER YANG OPTIMUM PADA BEBERAPA KONDISI TEMPERATUR UNTUK PENANGGULANGAN EMULSI PADA CENTRAL FACILITY (LAPANGAN KENALI ASAM). Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img] PDF
Download (98Kb)

    Abstract

    RINGKASAN Salah satu masalah produksi yang timbul pada Lapangan Kenali Asam adalah terbentuknya emulsi antara minyak dan air yang cukup stabil, dan ikut terproduksinya air dipermukaan. Tingginya kadar air yang terproduksi dari sumursumur Lapangan Kenali Asam ini umumnya menimbulkan emulsi yang cukup sulit untuk ditanggulangi. Emulsi yang terbentuk di lapangan ini tidak bisa dipisahkan hanya dengan metode gravity settling saja, oleh karena itu diperlukan injeksi demulsifier ke dalam emulsi tersebut agar minyak dapat terpisah dari air. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode bottle test dengan menggunakan 3 jenis demulsifier yaitu Tekno DM seri A, B dan C yang kemudian hasilnya akan diuji lagi menggunakan metode top cut grind out agar diketahui konsentrasi dan temperatur demulsifier terbaik untuk direkomendasikan penggunaannya pada field test dalam proses pemecahan emulsi pada Central Facility Lapangan Kenali Asam. Bottle test menggunakan sampel manifold dari Central Facility menunjukan bahwa demulsifier Tekno DM A mencapai hasil optimum pada temperatur 50 ⁰ C dan konsentrasi demulsifier 15 ppm dengan 45 % air terpisah dan BS&W sebesar 0,05 %. Tekno DM B mencapai hasil optimum pada temperatur 52 ⁰ C dan konsentrasi demulsifier 15 ppm dengan 45 % air terpisah dan BS&W sebesar 0,1 %, sedangkan Tekno DM C mencapai hasil optimum pada temperatur 52 ⁰ C dan konsentrasi demulsifier 15 ppm dengan 45 % air terpisah dan BS&W sebesar 0,05 %. Dari hasil uji botol dan pengamatan di Laboratorium ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan Tekno DM A paling efektif karena memiliki stabilitas yang tinggi dan % air terpisah tercapai pada temperatur paling rendah serta kandungan BS&W yang cukup baik dibanding demulsifier lainnya. Sedangkan pada field test menggunakan sample oil tank dari Central Facility, didapatkan hasil BS&W existing sebesar 0,122 % dan Salt Content existing sebesar 19,2 PTB yang mana belum memenuhi standard yang telah ditentukan dan setelah diinjeksikan dengan demulsifier Tekno DM A didapatkan hasil BS&W sebesar 0,05 % dan Salt Content sebesar 3,5 PTB yang sesuai dengan standard yang telah ditentukan ( BS&W < 0,5 % dan Salt Content < 7 PTB). Hal ini mebuktikan keefektifitasan penggunaan demulsifier Tekno DM A untuk penanggulangan emulsi dilapangan Kenali Asam. vi

    Item Type: Thesis (Undergraduate)
    Subjects: 600 Teknologi
    Divisions: UNSPECIFIED
    Depositing User: Basir Umaryadi
    Date Deposited: 08 Feb 2014 09:41
    Last Modified: 08 Feb 2014 09:41
    URI: http://repository.upnyk.ac.id/id/eprint/8190

    Actions (login required)

    View Item